11:59 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Это Астрид Линдгрен (как редактор шведского издательства "Рабен и Шёгрен") заставила Туве Янсон проиллюстрировать "Хоббита"! В смысле, убедила прервать всю прочую работу и немедленно взяться за картинки к Толкину.

Цитата из письма, написанного в ноябре 1960 года:
"Бог благословит тебя за Кнютта!! ("Кто утешит Кнютта?" - стихотворная книга Туве Янсон). Но кто утешит Астрид, если ты не примешь моего предложения? (...) Читая эту книгу, я так и вижу перед собой иллюстрации Туве Янсон и говорю себе: это станет книгой века, которая надолго нас переживет".

Туве Янсон размышляла пару дней, потом согласилась, все другое подвинула, и в 1962 году шведский перевод "Хоббита" с ее иллюстрациями был готов.

Письмо Линдгрен:
"Дорогая великолепная Туве, я готова целовать край твоего платья! Я в таком восторге от твоего чудесного маленького хоббита, что словами не описать. Вот как раз таким маленьким, потешным, трогательным и добрым он и должен быть, таким его еще никто не изображал".

Впрочем, критики и поклонники Толкина были не в восторге, "книга века" вышла всего одним изданием и может считаться самым крупным провалом Линдгрен как редактора. Однако маленький хоббит авторства Янсон в рамке под стеклом висел на стене в кабинете Астрид Линдгрен до самой ее смерти. )

Источник: Йенс Андерсен, "Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь". М., 2016. - С. 310-311.

Одна из самых знаменитых в России иллюстраций - с Горлумом.



Обложка.


@темы: Знаменитости, Искусство, Литература

Комментарии
2017-02-17 в 12:05 

Самоцветная Панна
I am a modern girl with a vintage heart ©
О! У меня дома "Хоббит" как раз с такими иллюстрациями! Спасибо за факт!

2017-02-17 в 12:18 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Какие дураки, что не оценили((((
А обе дамы, и Астрид, и Туве — прелесть))

2017-02-17 в 13:54 

Rovina
Levée d'encéphale
sige_vic, ну почему сразу дураки? Мне вот тоже этот стиль не нравится. А нравятся братья Гильдебранды, например, как иллюстраторы Толкина. Просто каждому свое.

2017-02-17 в 17:43 

Зуб@стик
Приключения хороши и на севере, и на юге. (с)
своеобразные картинки.

2017-02-17 в 23:39 

Ishytori
Музыковедьма
Да уж, действительно своеобразно Оо

2017-03-01 в 23:44 

Филип Фрай
Главарь наемников, ворвавшихся в бар: - Убейте всех, и чтобы никаких выживших. Ненавижу выживших! Прячущаяся за барной стойкой Реви, комментирует слова наемника: - Этот парень говорит правильные вещи…
Меня вот всегда поражало, что большинство иллюстраторов Хоббита даже не пытались выяснить суть Голлума и рисуют рандомных монстров. Всего-то надо несколько глав ВК осилить.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

What have I learned today?

главная