11:39 

Вот оно, счастье!

де Альда
Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
Помните песню про своё понимание счастья из мультика "Летучий корабль"? Помните, у главных положительных героев: "Маленький домик, русская печка, / Пол деревянный, лавка и свечка"? Так вот, по меркам крестьянского быта - это далеко не аскетизм, а даже наоборот зажиточность. :) Потому что: деревянный пол вместо земляного, свечи, которые надо было покупать, вместо лучин, лавки - под которые есть место.
Привычные по сказкам и мультикам избы - обшитые изнутри досками, с печкой и трубой, с лавками, большие, светлые и уютные, т.н. "белые избы" были только у зажиточных людей, а массово начали строиться только в XIX веке. Гораздо чаще встречались "курные избы": маленький сруб, маленькие окна, закрытые ставнями в холодное время, у печи нет трубы - дым выходил через отверстие в крыше, пол земляной, лучины в качестве освещения, из "мебели" - полати и сундук.
Насчёт пола - доски были дорогие из-за сложностей в изготовлении (без циркулярных и бензопил-то :alles: ). Свечи так же были трудоёмки, на них тратился жир или воск (стеарин изобрели только в 19 веке), а лучины были бесплатны - это просто щепки. Русская печка - печь с трубой, появилась, как только стали делать огнеупорные кирпичи, не рассыпающиеся от жара. Спали на полатях, на сундуке, старики - на печи, так что лавки - уже роскошь, а кровати были только у помещиков, купцов или состоятельных городских жителей.
Так что не так уж аскетичны и просты были герои и вовсе не "с милым рай и в шалаше", уютного быта таки хотелось. :)
(Я встретила краткое замечание об этом на одном форуме, и из интереса пошла проверять. Перечитала много статей и выдержек из книг про крестьянский быт, и, как видите, похоже, что так оно и есть. :) Так что прямого пруфлинка на факт нет, но вот тут: вики номер раз, вики номер два, вики номер три вполне подтверждается. Ссылки на миллион перечитанных и почти одинаковых статей про быт мне давать лень - я их уже все позакрывала... :mad: )
(И, это, если мне возразят про то, что на Руси летали на вайтманах, запрягали мамонтов, жили в мегатеремах-небоскрёбах и стоили пирамиды и левитирующие святилища Рода, я спорить не буду и тихо сольюсь - я побаиваюсь упоротых инглингов и родноверов.)

Вопрос: Знали?
1. Да 
179  (54.57%)
2. Нет 
133  (40.55%)
3. Фигня это, всё было не так 
16  (4.88%)
Всего: 328

@темы: День Суперзнаний!, История, Кино, Традиции

Комментарии
2016-03-31 в 11:54 

Yatanis
Timeo Danaos et dona ferentes
Как мне рассказывала бабушка (27-го года рождения), у них под Курском и в 30-е был земляной пол и частично - деревяный настил над ним, под которым зимой жили куры и прочая животинка.

2016-03-31 в 12:19 

де Альда
Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
Yatanis, мне мама рассказывала, что когда она была маленькая (середина 60х примерно), какая-то её родственница, молодая девушка, познакомилась с парнем-солдатом из военной части, то ли расположенной рядом с их деревней, то ли просто солдат к ним в колхоз прислали... Короче, познакомились, влюбились, поженились и после окончания службы парень увёз молодую жену к себе домой, куда-то в маленькую деревушку даже без колхоза в центральном регионе, а там... Земляной пол, печь по-чёрному, бабульки в платках и строгие устои насчёт места в семье и жизни и физических методов указания на него - короче, полный XIX век. Рассказала это сама девушка, через год сбежавшая оттуда нафиг домой. И нет, не старообрядцы, просто такая вот забытая богом и цивилизацией деревня.

2016-03-31 в 12:24 

Yatanis
Timeo Danaos et dona ferentes
де Альда, ну, в 60-е в бабушкину деревню приезжала мама, про полы не рассказывала, но говорила, что точно прошлый век, всё очень примитивно, вода в колодце, туалета нет (ходили либо в сарай, либо в горшок, который выливали на дорогу (!!!), вы представляете себе благоухание, особенно летом?), света нет (!!!). Так что да...

2016-03-31 в 15:10 

HousemAnka
В аду для перфекционистов Ни серы нету ни огня А лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы
вода в колодце, туалета нет

Моя свекровь до сих пор так живёт.

2016-03-31 в 15:19 

Yatanis
Timeo Danaos et dona ferentes
HouseManka, то есть и "светлого домика" не существует? С ямой и дыркой? :wow:

2016-03-31 в 15:23 

HousemAnka
В аду для перфекционистов Ни серы нету ни огня А лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы
Yatanis, ну, куда ж без него? Я имела в виду - в хате нет удобств. А "домик" старый недавно завалился совсем, мы новый строили.

2016-03-31 в 15:36 

Yatanis
Timeo Danaos et dona ferentes
HouseManka, ну вот меня отдельно поражало, что так называемые родственники (никогда там не была) даже в 60-е не могли построить себе "домика"... А удобства на улице в частном секторе даже сейчас почти повсеместно. Потому что водопровод провели, а канализацию - нет. :nerve:

2016-03-31 в 15:41 

HousemAnka
В аду для перфекционистов Ни серы нету ни огня А лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы
Водопровода тоже нет, моемся из рукомойника. Как в Мойдодыре. :alles:

2016-03-31 в 15:45 

Yatanis
Timeo Danaos et dona ferentes
HouseManka, это тоже знакомо, да... После квартиных удобств кажется экстримом. Спасибо, хоть свет есть...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

What have I learned today?

главная