20:39 

Русское слово "верблюд" происходит от латинского "элефант", т. е. слон. А русское слово "слон" происходит от тюркского "аслан", т. е. лев.

Со слоном было просто: услышав от турок слово "аслан" как титул правителя, в значении "великое, царственное животное", наши предки решили, что оно означает вон то, серое, с хоботом. А поскольку начальное "а" для русского языка звучит совершенно чуждо (все слова, начинающиеся на "а" в современном русском языке - заимствованные), оно быстро отпало, а затем и "слан" превратилось в "слон" - корень, привычный по словам "заслон" или "прислонить".

С верблюдом получилось хитрее. Сначала слово "элефант" позаимствовали готы, превратив его в соответствии со звуковым строем своего языка в "ульбанд". Потом от готов, живших в северном Причерноморье, его узнали славяне, опять-таки переиначив его по-своему: "вульбад". А потом это непонятное "вульбад" подверглось "народной этимологии" - было "расшифровано" как "вельми блудящий (блуждающий, бродящий)" - "вельбляд" или "вельблуд".


@темы: Языки

Комментарии
2014-10-09 в 20:45 

Тайя, которая душит романтиков
Не говорите так быстро, я не успеваю класть х*р на ваши слова.
Этимологию верблюда надо читать по накурке, настолько она упорото выглядит)) Хотя это со многими словами так))

2014-10-09 в 21:01 

Aderianu
I don't want to imagine a life without songs
"верблюд" - "элефант"
это как сделать из "слона" "муху" %)

2014-10-09 в 21:16 

4aika
каждому дано не по уму
:hlop:

2014-10-09 в 21:41 

.Shamsi.
I will
слово "верблюд" не совсем все-таки происходит от слова "элефант". Там корень "бляд", простите, выделяли - от "блуждать")) то есть ранее слово звучало примерно как "велбляд", примерно в таком виде и сохранилось в некоторых языках, а праслово для элефанта там как-то ну уж очень далеко затесалось.

2014-10-09 в 21:44 

Хитринг
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
ульвандус, если уж так хочется русифицировать :) спасибо за пост, никогда не задумывалась над этим. К слову, в русский язык слово хлеб тоже пришло через крымских готов :)

2014-10-09 в 21:49 

dsfgdg
Leonid
Прикольно ))

2014-10-09 в 22:30 

Доброжелатель А.
Тактичный и работящий медведь. || Святой, восставший из несвятых. || Арам-зям-зям
Ого как.)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

What have I learned today?

главная