Не говорите так быстро, я не успеваю класть х*р на ваши слова.
если герой кладет на стол карандаш, то в мозгу читателя активизируются участки мозга, отвечающие за контроль мускулов, а когда персонаж проходит через открытую дверь, возбуждаются зоны, контролирующие навигацию и пространственное ориентирование.
Елки-моталки, а я все думала, почему, когда в книге плачут, у меня ком в горле! А, оказывается, все научно обосновано.
21 век, огромнейшее количество способов альтернативного доступа к информации hmurka, к какой? имеются ввиду не учебники по ядерной физике, а художественная литература все-таки.
Ad_hoc, кино, интернет - тематические сайты, онлайн общение и обучение. Ладно, где-нибудь в 15 веке еще можно было гордиться тем что прочитал много, это автоматически означало, что ты освоил грамоту и знаешь много больше среднестатистического человека, но сейчас? Сейчас большое количество прочитанного может сказать разве что о наличии такого же большого количества времени.
Ладно, где-нибудь в 15 веке еще можно было гордиться тем что прочитал много, это автоматически означало, что ты освоил грамоту и знаешь много больше среднестатистического человека, но сейчас? Сейчас большое количество прочитанного может сказать разве что о наличии такого же большого количества времени. +1 Не читаю книги вообще, а сама работаю учителем. Потоки информации и эмоций за день такие, что на книгу не остается сил
А теперь расскажите мне, чем печатная художка лучше чем например фильм. Человек прочитавший 200 книг любовных романов будет "образно мыслить и красиво говорить", а поклонник научно-популярных передач нет?
Вот да. Я практически не читаю именно книг, хотя в целом читаю дохрена всего. Нападки на отсутствие именно книг в багаже прочитанного вызывают недоумение.
И да, в опросе не было указания на художественную литературу. Просто книг.
hmurka,Человек прочитавший 200 книг любовных романов будет "образно мыслить и красиво говорить", а поклонник научно-популярных передач нет? лучше прочитать трехтомник Фейнмана, чем посмотреть 300 бибисишных фильмов о физике, мне кажется. Хотя бы потому, что люди, рассказывающие вам в этом фильме о физике, Фейнмана точно читали а сравнивать явления разного качества (фильм Пазолини и детектив Донцовой) не имеет смысла
hmurka, ну а чем суп лучше, чем кровать? Ей-богу, вопрос того же порядка. При чем тут хуже-лучше, это же принципиально разные вещи, разное искусство, если говорить о художественных.
Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
hmurka, но статьи обычно сильно уж водянистые, а художку вообще ниче не заменит, фильм - это совсем другой формат))) лучше прочитать трехтомник Фейнмана, чем посмотреть 300 бибисишных фильмов о физике, мне кажется. Хотя бы потому, что люди, рассказывающие вам в этом фильме о физике, Фейнмана точно читали а сравнивать явления разного качества (фильм Пазолини и детектив Донцовой) не имеет смысла вот и я примерно то же думаю
ну как бы я, видимо, среди этих 44%. Я читаю, но могу за целый год не прочитать ни одной книги. Всеобщего преклонения перед постоянным чтением не разделяю, информацию и образы можно получать из разных источников. Вроде, тупой плесенью себя не ощущаю, могу поддерживать беседы не только про быт и котиков)
Странно, что многие опросы направлены на определение частоты чтения только художественных книг. Я, например, в итоге за год все же non-fiction книг больше прочитаю, чем художки, а по опросу получусь не особо читающим человеком.
девочка Ив, неа. Если оставить в стороне эстетику и вкусовщину, это самое разное искусство служит одной цели - удовлетворению душевных потребностей человека. Так что более верной будет аналогия с супом и отбивной: и то, и другое служит для утоления голода, но имеет разную форму. Глупо требовать от человека непременно есть супы если он их не любит, и странно на основе этой нелюбви строить какие-то теории о глобальном голоде. Tiresias, а там где-то в опросе было указание на то, про какие книги спрашивали? Нет. Но почему-то человек, прочитавший 20 книг женских романтв, по умолчанию более считается образованным, чем поклонник кино или технарь, перелопативший сотни интернет-статей по выбранной теме. суровая розмари, люди внезапно тоже разные. Полагаю, вы слышали про разные типы усвоения информации, визуалов, аудиалов и тд. Кому-то легко получить информацию из печатного текста, кому-то полезнее посмотреть фильм, а кому-то хватит одной песни.
hmurka, я так поняла из комментов выше, что вы стебетесь, поэтому не буду продолжать дискуссию. Как сказал какой-то дайри-юзер: "Троллит, не троллит. Раньше таких слов не было, долбоебов называли долбоебами, а теперь, видите ли, троллят они".
Но если вы вдруг серьезно, то эмм... ну опять же, не вивжу смысла продолжать, если вы не видите разницы между видами искусства.
девочка Ив, Nichiko, ага, это же так просто - вместо того чтобы включить мозг и попробовать понять, что собеседник хочет до вас донести, объявить его троллем и гордо запахнуться в белый плащик. Понимаю, почему вы так любите книги - они, бедные, с вами поспорить не могут
девочка Ив, ну а всё-таки коротенечко можно уточнить, чем принципиально различаются литература и кино, кроме формы подачи? Сюжет, через который раскрывается идея или проблема, персонажи, через которых раскрывается человеческая природа, истории, направленные на эмоциональный отклик - присутствуют и там, и там. Даже формирование этики и эстетики может осуществляться и посредством кино. Давайте возьмём такой пример: Шекспир. Шекспира включают в "начитанность", а он писал пьессы. Чтобы их в театрах ставили. Чтобы люди их смотрели, а не читали. Есть разница между чтением Шекспира и просмотром Шекспира? Что ещё?..Разница в работе мозга? Тогда вопрос, насколько на эту работу влияет художественная ценность литературы. Если книга написана грамотно, она может совершенно бестолковой, а мозг точно так же будет представлять карандаш в руке и выход в дверь. Я не издеваюсь и не троллю. Мне действительно интересно.
мне кстати кажется, что образность мышления и красивую речь можно развить только читая книги, хотя может и другие способы есть
Да и влияния художки никто не отменял
статеечка маленькая
Елки-моталки, а я все думала, почему, когда в книге плачут, у меня ком в горле! А, оказывается, все научно обосновано.
hmurka, к какой? имеются ввиду не учебники по ядерной физике, а художественная литература все-таки.
Ладно, где-нибудь в 15 веке еще можно было гордиться тем что прочитал много, это автоматически означало, что ты освоил грамоту и знаешь много больше среднестатистического человека, но сейчас? Сейчас большое количество прочитанного может сказать разве что о наличии такого же большого количества времени.
+1 Не читаю книги вообще, а сама работаю учителем. Потоки информации и эмоций за день такие, что на книгу не остается сил
И да, в опросе не было указания на художественную литературу. Просто книг.
лучше прочитать трехтомник Фейнмана, чем посмотреть 300 бибисишных фильмов о физике, мне кажется. Хотя бы потому, что люди, рассказывающие вам в этом фильме о физике, Фейнмана точно читали
а сравнивать явления разного качества (фильм Пазолини и детектив Донцовой) не имеет смысла
Хмурка, вот такая я
hfcnfvfycrfz vsif - ghbikf b rfqa j,kjvfkfптица обломинго! XDD читать дальшеhmurka, ну а чем суп лучше, чем кровать?
Ей-богу, вопрос того же порядка. При чем тут хуже-лучше, это же принципиально разные вещи, разное искусство, если говорить о художественных.
лучше прочитать трехтомник Фейнмана, чем посмотреть 300 бибисишных фильмов о физике, мне кажется. Хотя бы потому, что люди, рассказывающие вам в этом фильме о физике, Фейнмана точно читали
а сравнивать явления разного качества (фильм Пазолини и детектив Донцовой) не имеет смысла
вот и я примерно то же думаю
Всеобщего преклонения перед постоянным чтением не разделяю, информацию и образы можно получать из разных источников.
Вроде, тупой плесенью себя не ощущаю, могу поддерживать беседы не только про быт и котиков)
Tiresias, а там где-то в опросе было указание на то, про какие книги спрашивали? Нет. Но почему-то человек, прочитавший 20 книг женских романтв, по умолчанию более считается образованным, чем поклонник кино или технарь, перелопативший сотни интернет-статей по выбранной теме.
суровая розмари, люди внезапно тоже разные. Полагаю, вы слышали про разные типы усвоения информации, визуалов, аудиалов и тд. Кому-то легко получить информацию из печатного текста, кому-то полезнее посмотреть фильм, а кому-то хватит одной песни.
Но если вы вдруг серьезно, то эмм... ну опять же, не вивжу смысла продолжать, если вы не видите разницы между видами искусства.
Понимаю, почему вы так любите книги - они, бедные, с вами поспорить не могут
Чота сильно обобщили.) "В год" - не равно "за всю жизнь". Даже "с 2010 года" не равно.
Даже формирование этики и эстетики может осуществляться и посредством кино.
Давайте возьмём такой пример: Шекспир. Шекспира включают в "начитанность", а он писал пьессы. Чтобы их в театрах ставили. Чтобы люди их смотрели, а не читали.
Есть разница между чтением Шекспира и просмотром Шекспира?
Что ещё?..Разница в работе мозга? Тогда вопрос, насколько на эту работу влияет художественная ценность литературы. Если книга написана грамотно, она может совершенно бестолковой, а мозг точно так же будет представлять карандаш в руке и выход в дверь.
Я не издеваюсь и не троллю. Мне действительно интересно.