• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Ela (список заголовков)
04:18 

"Моя твоя понимай нету..."

Ela
Знаменитая фраза "моя твоя понимай нету" - вовсе не издевательская шутка. Это вполне нормативная фраза - только норматив этот взят не из обычного русского, а из так называемого кяхтинского языка.
Лексика кяхтинского языка была преимущественно русской, однако грамматический строй — китайским: слова не изменялись, глаголы употреблялись в форме императива, существительные и местоимения в препозиции становились определениями — следовательно, было утрачено различие между личными и притяжательными местоимениями, и т. д. . В Китае одно время этот язык преподавался для нужд чиновников, торгующих с Россией, издавались учебники и существовали экзаменационные комиссии. Обычно составители пособий при этом называли кяхтинский пиджин «русским языком»; насколько искренним было такое представление, не вполне ясно.
Кяхтинский язык перестал активно употребляться в первой половине XX века. Однако даже в 1990 г. на базаре под Улан-Батором ещё видели пожилых китайских торговцев, изъяснявшихся на этом языке.

пруф

Вопрос: Знали?
1. да  25  (8.12%)
2. нет  283  (91.88%)
Всего: 308

@темы: День Суперзнаний!, Языки

20:57 

Голова Исаака Ньютона

Ela
Известная легенда гласит, что Ньютона осенило, когода ему на голову свалилоось яблоко. Тут-то он и открыл закон всемирного тяготения.
Меня эта история не уивляет. Ибо использовать собственную голову в качестве не только думающего устройства, но и лабораторного оборудования великому ученому было не впервой.
Дело в том, что велкий Ньютон с молодых лет интересовался оптикой. И воспринимал глаз как оптический прибор - что ж, не он первый, не он последний. Но только Ньютон решил провести эксперимент над этим оптическим прибором in vivo. Итак - лабораторный сосуд для объекта исследования - собственная голова. Объект исследования - собственный глаз. Точнее, его изнанка. Орудие исследования - булавка. Английский оригинал именует это жуткое орудие bodkin, поясняя, что эту булавку обычно использовали как шпильку для волос, а собой она более всего напоминает ножи для масла. Полагаю, те, которыми масло протыкают для взятия пробы на качество. В общем. как ни крути, а штука устрашающая.
И вот это устрашающее орудие Исаак Ньютон засовывает... да-да, вы верно догадались. В собственную голову. Живьем, разумеется. Метод эксперимента - так воткнуть булавку, чтобы она изнутри надавила на глаз и тем самым изменила его форму. Цель эксперимента - выяснить, какое влияние это воздействие, меняющее форму глаза как оптического прибора, ищнутри, окажет на зрение.
Звучит жутко.
Но Ньютон не был бы великим, не будь он как ученый крайне методичным и добросовестным. Так что опыт свой он повторил... дважды. Один раз при свете и другой раз в темноте. И, разумеется, записал результаты.
В общем, после такого обращения с собственной головой какие-то там яблоки великому ученому были просто нипочем!

пруф

Вопрос: Знали?
1. Да  27  (9.61%)
2. Нет  254  (90.39%)
Всего: 281

@темы: Наука, Знаменитости, День Суперзнаний!

What have I learned today?

главная