• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: тов. Коган (список заголовков)
19:12 

тов. Коган
Б. Оккама
Киплинг, Конан Дойл, Вудхауз, Джером Джером, Уэллс и Александр Милн играли в любительской команде по крикету "Аллахакбариес" (Allahakbarries).

ru.wikipedia.org/wiki/Allahakbarries

@темы: Знаменитости, Литература, Спорт

03:54 

тов. Коган
Б. Оккама
Один из прототипов Джеймса Бонда - одессит Шломо Розенблюм, так же известный как агент британской разведки Сидней Рейли.

вики-пруф 1

вики-пруф 2

@темы: Литература, Кино, История, Знаменитости

10:52 

Великий смог 1952 года

тов. Коган
Б. Оккама
Из сериала "Корона" узнала, что в декабре 1952 года Лондон накрывал жуткий ядовитый смог, общее количество умерших, по поздним подсчетам - около 12 тысяч человек.

подробнее в вики: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%...

изображение


А подумала я вот что, про культурные коды и ассоциации - в фильме "Покровские ворота" артист Аркадий Велюров исполняет куплеты, в частности с таким текстом:

В Москве погода ясная,
А в Лондоне - туман!


Речь в фильме про 1956 год, и вполне может быть, что покойный Козаков имел в виду именно эти реалии. То есть это шутка не про паршивую погоду на британском острове, переходящая в шутку про, тксть, абстрактно плохую туманную западную жизнь, а конкретная мрачная шутка про ядовитый смог проклятых капиталистов!



@темы: Культура, История, Страны

13:05 

тов. Коган
Б. Оккама
Советский общепит во многом основан на принципах кашрута (кошерного питания в иудаизме).


"Созданные в начале 1920-х годов предприятия общественного питания формировали вкусы и привычки миллионов людей, резко изменивших образ жизни. Кулинарные рецепты общепита неизбежно проникали в домашнюю кухню. Но этот процесс не был односторонним. Хотя профессиональных кулинарных кадров не было, отсюда отнюдь не следует, будто кадров не имелось вообще. Профессионалов заменили любители.
Во времена НЭПа возникли так называемые домашние столовые. Упоминание об этих обедах можно найти, в частности, у Ильфа и Петрова.

«Тогда Востриковы решили давать домашние обеды. Отец Федор весь вечер писал химическим карандашом на аккуратно нарезанных листках… объявление о даче вкусных домашних обедов, приготовляемых исключительно на свежем коровьем масле. Объявление начиналось словами “дешево и вкусно”…
Зося принялась накрывать к обеду… Появились фаянсовая суповая чашка с отбитыми ручками, тарелки с цветочками и без цветочков. Пожелтевшие вилки и даже компотница, хотя к обеду никакого компота не предполагалось.
Вообще дела Синицких были плохи… С домашним обедами… которые являлись главной статьей семейного дохода, тоже было плохо».

Несмотря на скептицизм Ильфа и Петрова, домашние столовые первых послереволюционных лет оказали огромное влияние на общепит последующего периода. Именно из этих домашних столовых в растущий государственный сектор перешли и кадры, и ассортимент, и рецептура.
По словам того же Похлебкина, часто владелицами таких домашних столовых были еврейские домохозяйки. И пища в них, попросту говоря, была кошерной.

текстовый пруф

Вопрос: Знали?
1. Конечно  15  (9.68%)
2. Нет!  140  (90.32%)
Всего: 155

@темы: Кулинария, История, День Суперзнаний!

11:41 

тов. Коган
Б. Оккама
Лето будет продолжаться еще 21 день.
(по принятому в северном полушарии астрономическому делению сезонов - по дням равноденствий и солнцестояний).

В средних широтах часто используется формальное, календарное деление года на четыре приблизительно равных периода. Например, в большинстве стран северного полушария приняты следующие даты начала и окончания времён года:

осень — от 23 сентября до 21 декабря;
зима — от 22 декабря до 20 марта.
весна — от 21 марта до 21 июня;
лето — от 22 июня до 22 сентября;

До XVIII века в Московском государстве осень (есень) продолжалась от 23 сентября до Рождества Христова — то есть до 25 декабря. В каждом времени года считалось по 91 дню и по полчетверти часа.


ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%BC%...
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%B5%D0%BD%...

@темы: Астрономия, География, Человек

16:46 

Черная оспа в Москве

тов. Коган
Б. Оккама
Натуральная оспа, официально полностью уничтоженная в СССР в 1936 году, возвращалась на рубеже 1959-1960 года таким вот образом:

Московский художник Кокорекин посетил Индию. Ему довелось присутствовать на сожжении умершего брамина. Набравшись впечатлений и подарков для любовницы и жены, он вернулся в Москву на сутки раньше, чем его ждала жена. Эти сутки он провёл у любовницы, которой отдал подарки и в объятиях которой не без приятности провёл ночь. Подгадав по времени прилёт самолёта из Дели, он на следующий день приехал домой. Отдав подарки жене, он почувствовал себя плохо, повысилась температура, жена вызвала «Скорую помощь», и его увезли в инфекционное отделение больницы имени Боткина… К утру больной затяжелел и умер. Производивший вскрытие патологоанатом пригласил в секционный зал заведующего кафедрой академика Н. А. Краевского. К Николаю Александровичу приехал в гости старичок патологоанатом из Ленинграда, его пригласили к секционному столу. Старичок посмотрел на труп и сказал — «Да это, батенька, variola vera — чёрная оспа». Старик оказался прав… Завертелась машина Советского здравоохранения. Наложили карантин на инфекционное отделение, КГБ начал отслеживать контакты Кокорекина… Как выяснилось, жена и любовница повели себя одинаковым образом — обе побежали в комиссионные магазины сдавать подарки. Обозначились несколько случаев заболевания оспой в Москве, окончившихся летальным исходом. Больницу закрыли на карантин, было принято решение вакцинировать оспенной вакциной всё население Москвы.

— Ю. В. Шапиро.


зы. Список работ художника Кокорекина:

«1-е Мая. Мы с вами, товарищи!» (1933)
«К труду и обороне будь готов!» (1934)
«Строй сомкнув, с товарищами рядом…» (1937)
читать дальше

@темы: Медицина

18:01 

тов. Коган
Б. Оккама
Газ не имеет запаха.
В него добавляют специальные отдушки (одоранты) с резким и неприятным запахом для того, чтобы народ не продолбал утечку, есличо.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%80%...


upd. Уточнение - не всякий газ вообще, а природный газ - смесь газов, образовавшихся в недрах Земли при анаэробном разложении органических веществ.

@темы: Подтверждено, Хмели-сунели, Химия

01:08 

тов. Коган
Б. Оккама
В 1920-е годы идиш был одним из официальных языков Белорусской Советской Социалистической Республики. Некоторое время лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был начертан на гербе БССР на идиш, наряду с белорусским, русским и польским языками.

Также являлся одним из государственных языков Украинской Народной Республики в 1917 г.





ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B4%D0%B8%D1%88#...

@темы: Подтверждено, Страны, Языки

14:34 

тов. Коган
Б. Оккама
Домовенок Кузя говорит голосом Георгия Вицина.

Так же голос Вицина - кот из того же "Домовенка", деревянная статуя моряка Розенбома ("Заколдованный мальчик"), Снеговик-почтовик, садовник Кактус ("Чипполино"), Волк и Жираф ("Бегемот, который боялся прививок"), Заяц ("Мешок яблок"), Гепард ("КОАПП"), половина озвучки "Фильм, фильм, фильм" и еще, еще, еще.

@темы: Знаменитости, Кино, Телевидение

20:38 

тов. Коган
Б. Оккама
узнала, что в мире есть вид, самки которого являются носительницами «эректильного пенисообразного аппарата», и пенетрируют самцов, имеющих нечто вроде «самцовых вагин», в процессе полового акта.


читать дальше

@темы: Биология

12:17 

Царь-танк

тов. Коган
Б. Оккама
Кроме всем известных Царь-колокола и Царь-пушки, существовал проект "Царь-танк", реализованный так же в единственном экземпляре во время Первой Мировой войны.


более подробно в Википедии

Вопрос: Знали?
1. Да  62  (32.29%)
2. Нет  130  (67.71%)
Всего: 192

@темы: Техника, История, День Суперзнаний!

19:29 

тов. Коган
Б. Оккама
Автор "Педагогической поэмы" великий воспитатель Антон Макаренко, признанный ЮНЕСКО одним из четырех педагогов, "определивших способ педагогического мышления в XX веке", работая с подопечными, всегда держал в кармане наган.

Вопрос: Знали?
1. Знал  69  (29.11%)
2. Не знал  168  (70.89%)
Всего: 237

@темы: День Суперзнаний!, Культура

What have I learned today?

главная