Воскресенье, 24 ноября 2019
Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. Российскими учеными разработан способ изготовления лимонной кислоты… из плесневого гриба под названием Aspergillus Niger. Просторечное его название – чёрная плесень, её часто можно встретить на стенах сырых помещений . Лимонную кислоту при помощи плесневого гриба получают так:
в 20%-ый раствор сахара добавляют минеральные соли, затем на нём выращивают пленка из чёрной плесени. Занимает это до двух дней. После этого питательный раствор аккуратно сливают, нижнюю часть гриба промывают кипячёной водой и помещают его в очищенный двадцатипроцентный раствор сахара. За четыре дня Aspergillus Niger перерабатывает весь сахар в лимонную кислоту. После этого лимонную кислоту выделяют и используют по назначению.
На данный момент это наиболее выгодный способ выработки лимонной кислоты. Если собрать лимоны с одного гектара площади, можно получить 400 кг кислоты, в лимонах кислоты - всего 9%. А из сахара, который выработали из сахарной свёклы, собранной с площади того же размера, можно получить более полутора тон лимонной кислоты, что в четыре раза больше.
Не хотите чайку с лимонной кислотой выпить?www.gribov.net/news/12-griby-istochnik-limonnoj...zen.yandex.ru/media/id/595bcdf98146c14bcd82169c...
@темы: Кулинария Химия
Воскресенье, 03 ноября 2019
Читая "Чернильную кровь" Корнелии Функе, наткнулась на слово "шпильман". Так, оказывается, называли средневековых бродячих артистов. Слово показалось знакомым, похожим на чью-то фамилию. Так и есть: Владислав Шпильман, польский композитор и жертва Холокоста, реальный человек и главный герой небезызвестного фильма "Пианист". Также музыкантом стал и сын Владислава - Анджей. Получается, их фамилия в каком-то смысле говорящая; да и по-немецки "spielmann" означает музыкант или играющий человек.
Вот выдержка с одного сайта (
w.histrf.ru/articles/article/show/shpilman_spie...):
Шпильман - средневековый бродячий актёр в немецкоязычных странах. Искусство шпильманов зачастую представляло собой «театр одного актёра», в котором «уличный забавник» был автором, рассказчиком, музыкантом и танцором, хотя со временем и происходила профессионализация функций уличных исполнителей.
Шпильманы выступали перед широкой аудиторией, на сельских ярмарках, городских площадях и княжеских дворах и жили на подаяние. Их репертуар был достаточно широкий, но в основном представлял собой переложение старинных преданий и поэм, дополненных разнообразными юмористическими и приключенческими эпизодами, а также современной сатирой.
С XIII века объединяясь в различные «братства», шпильманы постепенно оседают в городах, и в XIV веке переходят в разряд профессиональных городских музыкантов, организованных в цехи и гильдии, сохранившиеся вплоть до XVIII столетия.
@темы: Знаменитости Искусство История Музыка
Вторник, 17 сентября 2019
Шотландская художница Кэти Патерсон основала в 2014 году Библиотеку будущего. Произведения, вошедшие в Библиотеку, до 2114 года никто не будет читать и редактировать. Содержание произведений также должно оставаться в секрете, до 2114 года известны будут только их названия. Единственные копии произведений хранятся в специальных коробках в одной из библиотек города Осло. Уже несколько авторов согласились отдать свои произведения в эту Библиотеку. По замыслу автора проекта, Библиотека будет пополняться ежегодно до 2114 года.
knowhow.pp.ua/future-library-2114/Также существует фильм "100 лет" режиссёра Роберта Родригеса, поставленный по сценарию Джона Малковича. Фильм должен быть выпущен 18 ноября 2115 года. В ожидании выпуска фильм будет храниться в высокотехнологичном сейфе за пуленепробиваемым стеклом. Также есть и песня "100 лет", сочинённая Фарреллом Уильямсом, которая будет выпущена в ноябре 2117 года.
@темы: Музыка Литература Кино
Среда, 15 мая 2019
Узнала, что «Кама-сутра» не единственный древнеиндийский трактат, посвящённый сексуальной сфере жизни. Помимо него, в разное время было создано ещё как минимум два подобных руководства.
«Кока-шастра», он же «Ратирахасья» (то есть «секреты Рати» — индийской богини любви). Написан трактат примерно в XII веке. Его автор явно ориентировался в своём труде на «Кама-сутру». При сопоставлении обоих текстов хорошо видны изменения, произошедшие в индийском обществе за несколько столетий («Кама-сутра» предположительно написана в III—IV веках н. э.).
«Ананга-Ранга» (переводят как «Ступень любви», а также - как «Ветви персика») - индийский учебник любви. Написан в XVII веке. В книге рассказывается о афродизиаках, сексуальных позах, способах соблазнения и традиционных типах женщин.
@темы: Отношения Литература
Воскресенье, 28 апреля 2019
Прочитав на днях небезызвестную притчу Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", я узнала, что автор изначально написал четыре части, но не стал публиковать четвёртую, так как ему показалось, что она изменит настроение, впечатление, а главное уже высказано в трёх. Но не так давно Бах изменил своё решение. В 2014 году он опубликовал свою повесть уже с четвёртой частью и обосновал это тем, что без четвёртой части "Чайка Джонатан" не выглядит завершённой. В России дополненное издание "Чайки..." вышло в 2015 году.
Я сама, кстати, прочитала только три части, так как мне попалось старое издание. О четвёртой части и её содержании узнала из Википедии. Спойлерить тут не буду, кто хочет знать, о чём последняя часть, тот пусть проследует сюда:
ru.wikipedia.org/wiki/Чайка_по_имени_Джонатан_Л....
@темы: Литература
Воскресенье, 17 июня 2018
Узнала тут, что Польша приняла христианство в 966 году, за 22 года до того, как это сделала Киевская Русь в 988. Это, разумеется, широко известная информация, но лично я не знала и меня позабавила получившаяся троица чисел: 966 - 22 - 988.
@темы: История Религия Страны
Пятница, 13 апреля 2018
Читаю Василия Аксёнова ("В поисках грустного бэби"):
"Немало здесь и бродяг, похожих на знаменитых французских клошаров, но в американском варианте, для которого в здешнем наречии немало имеется словечек, их называют и «трамп», и «бам», и «хобо», всё приблизительно соответствует советскому слову «бич», которое - вообразите - берёт своё начало от английского и определяет людей, предпочитающих отдых на пляже работе на море".
Интересно, обыгрывают ли значение слова «трамп» американцы, недовольные своим нынешним президентом?
@темы: Знаменитости Политика Языки
Четверг, 29 июня 2017
Оказывается, у купальника, который надевают спортсменки, есть собственное название. Нет, не трико. Он называется леотард. Вот его определение - "обтягивающая одежда, закрывающая туловище, без застёжки в области паха". Другими словами, это боди, только спортивное.
@темы: Мода Спорт
Среда, 28 июня 2017
Узнала, что Пабло Неруда - это не настоящее имя известного чилийского поэта. Лже-Неруда взял свой псевдоним в честь чешского литератора Яна Неруды. На самом деле чилийца звали Нуничертасебефамилия Рика́рдо Элиэ́сер Нефтали́ Ре́йес Басоа́льто. А по мне, так Рикардо и т. д. Басоальто красивее звучит, нежели Неруда. Но малость подлиннее, это да))) Я не ошибусь, если предположу, что псевдоним чилийца теперь более на слуху, чем имя чешского поэта (не считая, наверное, Чехии)?
А уже в честь самого Пабло Неруды назван кратер на Меркурии. Прям увековечен на небосклоне.
@темы: Литература Культура
Воскресенье, 04 июня 2017
Андрей Чикатило был казнён 14 февраля 1994 года. Есть какая-то чёрная ирония в том, что убийца, совершавший преступления на сексуальной почве, лишился жизни в День всех влюблённых.
Андрей Чикатило был казнён 14 февраля 1994 года. Есть какая-то чёрная ирония в том, что убийца, совершавший преступления на сексуальной почве, лишился жизни в День всех влюблённых.
Пятница, 12 мая 2017
Бывший остров в Аральском море Барсакельмес в старину назывался Сужок, что переводится как Безводный. С этим местом связано много легенд, вроде рассказов об НЛО, но, по-моему, самое удивительное - это такое предвещающее беду старинное название. Ведь Аральское море высыхает и сейчас вокруг бывшего Сужка на самом деле нет воды.
Почти как Чернобыль. Тоже то ещё название.
@темы: Неопознанное География
Среда, 22 марта 2017
Сунулась в "Википедию", посмотреть кое-что о сборнике Станислава Лема "Сказки роботов".
Читаю с удивлением:
"Рассказ «Загадка» — последнее, и более позднее дополнение к серии — был написан в 1981 году и на польском языке был опубликован в январе 1995 года в первом польском выпуске журнала «Плейбой».
Не, я слышала, что в "Плейбое" не только девушки в купальниках и без, но это было как-то неожиданно. Всё-таки Лем не Килгорт Траут)))
Кстати, кажется, "Загадку" я и не читала.
@темы: Литература
Четверг, 09 марта 2017
Я, конечно, уже давно слышала о режиссёре Атоме Эгояне. Но никак не думала, что его странное имя означает то, что означает.
И вот, решив заценить его небезызвестную "Экзотику", захотела узнать заодно что-нибудь и о самом творце.
"Родители назвали его Атомом в честь атомной электростанции, построенной в Египте в 1960 году".
При этом родители - армяне, а не египтяне. Просто жили в Египте.
Надеюсь, режиссёр окажется таким же затейником, как и его родные*)
Честно говоря, удивляет, что кого-то могли назвать в честь АЭС (ну хоть не Чернобыльской))) Хотя я когда-то слышала о близняшках Реве и Люции (очень удобно звать с улицы домой, я полагаю) и читала рассказ о человеке по имени Эрмас (ЭлекРоМАСтерские).
@темы: Физика Кино Искусство Знаменитости
Среда, 22 февраля 2017
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра