• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Betelgeuze (список заголовков)
15:42 

Бомбейский феномен

Betelgeuze
Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
Самое редкой группой крови является так называемая бомбейская кровь. Эта группа не наследуется от родителей, как любая из четырех известных, не содержит антигены, присутствующие в других группах крови, поэтому если у ребенка бомбейская кровь, могут возникать трудности в определении отцовства.
Бомбейский феномен был открыт в 1952-м году в Индии, где «особенной» кровью обладают, согласно статистике, 0,01% населения, в Европе бомбейская кровь встречается ещё реже — примерно у 0,0001% жителей. Из-за исключительной редкости данного типа крови, его обладатели вынуждены создавать собственный банк крови, так как человеку с бомбейской кровью можно переливать только такую же кровь. При этом ее можно переливать человеку с любой другой группой крови без каких-либо последствий.

Пруф 1
Пруф 2

Вопрос: Знали?
1. Да  46  (10.36%)
2. Нет  398  (89.64%)
Всего: 444

@темы: День Суперзнаний!, Биология, Медицина

16:32 

Папайя

Betelgeuze
Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
Безобидный фрукт "папайя" на Кубе принято называть "фрутобомбой", потому что слово "папайя" (papayo) считается там ругательством, означающим женские половые органы.

Пруф нашла только такой, но если гуглить, об этом много где говорится.

@темы: Кулинария, Растения, Хмели-сунели, Языки

13:53 

Работа по правилам

Betelgeuze
Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
Интересный способ саботажа представляет собой итальянская забастовка, которую также называют обструкцией или "работой по правилам" (англ. Work-to-rule). В начале 20 века в Италии рабочие, выступавшие за улучшение условий труда, использовали оригинальный метод давления на работодателей, заключавшийся в абсолютно точном соблюдении всех норм и правил работы. Выяснилось, что подобная забастовка неизменно ведёт к снижению темпов производства, поэтому владельцы предприятий вынуждены были идти на уступки сотрудникам. Эффективность забастовки также и в том, что формально бастующие не покидают своих рабочих мест, так что нет возможности заменить их штрейкбрехерами.
пруф

Вопрос: Знали?
1. Да  242  (55.5%)
2. Нет  194  (44.5%)
Всего: 436

@темы: День Суперзнаний!, История

19:43 

Гендерный сдвиг

Betelgeuze
Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
Узнала, что в оригинале "Маугли" Киплинга Багира была персонажем мужского пола, а самкой ее сделали советские переводчики и мультипликаторы. Вообще гендерный сдвиг - довольно частое явление в переводах "детской" литературы, пол персонажа определяется звучанием его имени или названия (так, например, Сова в "Винни-Пухе" тоже была мужским персонажем, но переводчики сделали его женским). Иногда из-за этого теряется или размывается смысл, вложенный автором в произведение, как в случае с Багирой, которая в оригинале символизировала мужскую дружбу, а не материнскую опеку (для второго у Киплинга был введен совершенно другой персонаж).
пруф
еще пруф и просто интересная статья про гендер в переводах

@темы: Хмели-сунели, Литература

What have I learned today?

главная