Санди Зырянова
Истории лучше камней (с)
изображение
Еще недавно считалось, что создавать орудия труда может только человек. Однако недавние исследования, проведенные в британском университете Сент-Эндрюс, показали, что это доступно и новокаледонским воронам.
Правда, до станков и машин они еще не додумались, но лиха беда начало! Вороны пока умеют делать только крючки из веток и палочек для извлечения червяков из-под коры деревьев. Вот что рассказывается об этом исследовании.
После десяти лет наблюдений биологи пришли к выводу, что эти птицы научились выдалбливать своим острым клювом крючки на подходящих веточках и палочках. Цель этого инструмента — извлечение насекомых из-под коры деревьев. Ворон берет крючок в клюв, просовывает внутрь — и захватывает, например, червяка. Интересно, что многие инструменты выдалбливаются с большой аккуратностью. Крючки очень острые и тонко сделанные, поэтому гипотеза о том, что вороны просто берут загнутые ветки, оказалась несостоятельной. Крючки отличаются формой и размером, у одних инструментов крючок крошечный, у других — большой. Явно выраженные крючки удобнее в обращении, заявляют исследователи, которые подтвердили это контролируемыми экспериментами над пойманными дикими воронами. Чем острее и удобнее крючок, тем проще добывать насекомых.
Для хорошего инструмента важны материал и техника его обработки. У воронов, как выяснилось, это тоже имеет значение! Аккуратно выдолбленные крючки глубже и изящнее, чем полученные с помощью примитивного обрывания лишних веточек и сгибания. При этом многие взрослые птицы используют второй способ. Причинами этого выбора называют то, что на грубый крючок нужно меньше времени, а тонкие и аккуратные быстрее ломаются. Словом, все как у людей.
Интересно, что шимпанзе, хотя и отличаются сообразительностью, такие тонкие крючки делать не умеют: их пальцы с этим не справляются, в отличие от острого вороньего клюва.

+ еще трудящегося ворона:

читать дальше

По материалам журнала "Космо"

@темы: Животные