• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: джек и джон (список заголовков)
15:38 

джек и джон
когда я говорил, что хочу всё и сразу, то не имел в виду проблемы.
1 апреля 2012 года на сервисе Яндекс.Карты была выложена шуточная панорама Марианской впадины: на ней можно обнаружить затонувший корабль, водосточный слив и глаза подводного чудовища. Несмотря на юмористический характер розыгрыша, панорама привязана к реальному расположению Марианского жёлоба и по-прежнему доступна для всех пользователей.

@темы: Интернет

18:55 

джек и джон
когда я говорил, что хочу всё и сразу, то не имел в виду проблемы.
узнала про неглерию фоулера, злую амебку, способную вызвать первичный амёбный менингоэнцефалит, который убьет вас меньше чем за месяц только за того, что вы любите купаться в теплой водичке.

с вики:
«Представители неглерии Фоулера обитают в естественных и искусственных пресных водоёмах при температуре 25—30 °C.
Заражение происходит во время купания или при контакте с грязной водой. Паразит попадает через нос в обонятельный нерв и пробирается по нему в головной мозг человека.
Основной путь заражения – через носовые ходы и обонятельный эпителий, откуда паразит попадает в обонятельный нерв и через него – в головной мозг, где распространяется по всем его отделам. Локализация неглерии Фоулера в тканях мозга происходит вокруг кровеносных сосудов. Ее бурное размножение приводит к возникновению кровоизлияний и некроза и в сером, и в белом веществе мозга, что вызывает первичный амебный менингоэнцефалит.

Случаи заболевания фиксировались в Северной Америке, Чехии, Англии, Новой Зеландии, Тайване, Пакистане, Индии и т. д., так как при непригодных для жизни условиях неглерия превращается в цисту и может переноситься с ветром в другие водоёмы и в том числе в другие страны.

Несмотря на существование препаратов, останавливающих развитие заболевания, в большинстве случаев первичный амёбный энцефалит приводит к смерти инфицированного человека. В качестве профилактической меры предлагают избегать купания в пресных, особенно неочищенных, водоёмах в жаркую погоду, избегать попадания воды в нос и контактировать с грязью.»

приятного лета :uzhos:

@темы: Биология, R.I.P, Человек

21:05 

джек и джон
когда я говорил, что хочу всё и сразу, то не имел в виду проблемы.
узнала, что определение пола (самка/самец) может происходить не только непосредственно при оплодотворении, но и до него, и после.
например, у тлей при формировании яйцеклеток в зависимости от распределения цитоплазмы они получаются разных размеров. так вот из крупных яйцеклеток получаются самки, из мелких - самцы. то есть, определение пола происходит еще _до_ встречи с мужской гаметой.
пример определения пола _после_ оплодотворения - кольчатый червь бонеллия зеленая. пол зависит от того, прикрепится ли личинка к телу другой особи. если личинка прикрепляется - самец, если не прикрепляется (падает в грунт) - самка.

узнала из школьного учебника биологии и. н. пономаревой, 11 класс, стр. 56-57, когда решила перечитать и восполнить пробелы.
да-да, вы угадали, я очень плохо училась в школе, это для меня открытие :-D

@темы: Животные

19:34 

информация, которую лучше было бы не узнавать

джек и джон
когда я говорил, что хочу всё и сразу, то не имел в виду проблемы.
Hemiceratoides hieroglyphica (бабочка из семейства совки) часто посещают спящих птиц в ночное время, и пьют их слезную жидкость прямо из глаз. Таким образом они восполняют потерю жидкости.

википедия
картинка

@темы: Подтверждено, Биология

What have I learned today?

главная