• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: glenz (список заголовков)
17:32 

"человек с золотой кровью"

glenz
the risk I took was calculated, but man, am I bad at math
Узнала, что есть такой австралиец по имени Джеймс Харрисон (сейчас ему 80 лет), являющийся донором плазмы и за свою жизнь сдавший кровь более 1000 (!) раз. В его крови обнаружили антитела к антигену D резус-фактора и на основе его плазмы создана специальная сыворотка, помогающая предотвратить серьёзные последствия разных резус-факторов беременной женщины и плода. В итоге плазма этого человека помогла спасти жизни более двух миллионов новорождённых. До 2015 года все антирезусные препараты в Австралии изготавливались из плазмы Харрисона.

вики

Вопрос: Знали?
1. Да  73  (16.01%)
2. Нет  383  (83.99%)
Всего: 456

@темы: Человек, Медицина

10:06 

glenz
the risk I took was calculated, but man, am I bad at math
Узнала о таком явлении, как рыбный ливень. Это природный феномен, в Гондурасе его наблюдают каждый год весной. После сильного дождя и ветра на земле остается большое количество живой рыбы, которую люди потом собирают и несут домой готовить.



Пост в жж
Вики - Рыбный дождь в Гондурасе
Вики - Дождь из животных

@темы: Животные

10:56 

Сиртаки

glenz
the risk I took was calculated, but man, am I bad at math
Танец сиртаки вовсе не является народным или древним греческим танцем, хотя и содержит в себе элементы другого старинного танца. Он был создан в 1964 году для американо-греческого фильма "Грек Зорба" и исполнялся на экране американским актером. Причем не в том виде, в котором задумывался, так как актер перед съемками танца сломал ногу и не мог исполнять его как надо.)

Подробнее - в вики.

Вопрос: Знали?
1. Да  169  (58.08%)
2. Нет  122  (41.92%)
Всего: 291

@темы: Кино, День Суперзнаний!, Страны, Хмели-сунели

14:51 

Эффект губной помады

glenz
the risk I took was calculated, but man, am I bad at math
В конце 20х годов прошлого века - то есть, во время крупного мирового финансового кризиса - в экономике возник "эффект губной помады". В кризис потребители стараются экономить на больших вещах и покупках. При этом, все же желая немного порадовать себя, покупают сравнительно незначительные по затратам вещи - такие, как косметика. В США, например, в период Великой депрессии прибыль промышленного производства упала, а косметических компаний - возросла.

вики

19:31 

"Живой аттракцион"

glenz
the risk I took was calculated, but man, am I bad at math
Сегодня узнала, что в конце 19 века был изобретен первый кувез - инкубатор для рожденных раньше срока детей. По сути, тогда представлял он собой ящик с нагнетаемым в него теплым воздухом, за счет чего недоношенный младенец не расходовал энергию и силы на терморегуляцию. Изобретение не встретили энтузиазмом в больницах, и тогда изобретатель, Лайон, поступил как рекламщик: выставил его на городских ярмарках. Желающих посмотреть за деньги на странных крошечных детей в коробках оказалось много, вырученные средства шли на оплату сиделок и модернизацию самих инкубаторов. Спустя несколько десятилетий с оглядкой на успех мероприятия и в разы возросший процент выживаемости среди недоношенных детей кувезы стали закупать для больниц.

ссылка на статью

@темы: Медицина, Человек

16:21 

Запрет на смерть

glenz
the risk I took was calculated, but man, am I bad at math
В норвежском городе Лонгйир, который находится на одном из островов архипелага Шпицберген, действует закон, запрещающий умирать на его территории. Если человек очень тяжело или потенциально летально заболел, его должны немедленно переправить по воздуху или по морю в другую часть Норвегии, где он и умирает. Если смерть все же случается в городе, хоронят покойника всё равно на «Большой земле». Обусловлено все тем, что город является одним из самых северных поселений на земле, и в условиях вечной мерзлоты тела после погребения совершенно не разлагаются и привлекают к себе внимание белых медведей, которые там водятся в большом количестве.
Лонгийр - статья в Вики

@темы: Подтверждено, Законодательство, География

17:37 

Candy desk

glenz
the risk I took was calculated, but man, am I bad at math
В зале заседаний Сената США запрещен прием пищи, но оказавшийся сладкоежкой сенатор-республиканец Джон Мёрфи в 1965 году положил начало традиции, названной "конфетный стол" - он начал хранить в выдвижном ящике стола конфеты. Стол стоит недалеко от входа в помещение и у прохода, так что вскоре конфетами стали угощаться и другие члены Сената, а некоторые давали деньги на пополнение сладкого запаса. После отставки Мёрфи эта традиция была продолжена другими сенаторами, сидевшими за этим столом. Она действует по сей день.

Википедия

Вопрос: Знали?
1. Да  16  (5.44%)
2. Нет  278  (94.56%)
Всего: 294

@темы: Политика, Подтверждено, День Суперзнаний!, Традиции

What have I learned today?

главная