• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Леголаська (список заголовков)
11:59 

Леголаська
"не прячь от Бога глаза, а то как он найдет нас" ©
Это Астрид Линдгрен (как редактор шведского издательства "Рабен и Шёгрен") заставила Туве Янсон проиллюстрировать "Хоббита"! В смысле, убедила прервать всю прочую работу и немедленно взяться за картинки к Толкину.

Цитата из письма, написанного в ноябре 1960 года:
"Бог благословит тебя за Кнютта!! ("Кто утешит Кнютта?" - стихотворная книга Туве Янсон). Но кто утешит Астрид, если ты не примешь моего предложения? (...) Читая эту книгу, я так и вижу перед собой иллюстрации Туве Янсон и говорю себе: это станет книгой века, которая надолго нас переживет".

Туве Янсон размышляла пару дней, потом согласилась, все другое подвинула, и в 1962 году шведский перевод "Хоббита" с ее иллюстрациями был готов.

Письмо Линдгрен:
"Дорогая великолепная Туве, я готова целовать край твоего платья! Я в таком восторге от твоего чудесного маленького хоббита, что словами не описать. Вот как раз таким маленьким, потешным, трогательным и добрым он и должен быть, таким его еще никто не изображал".

Впрочем, критики и поклонники Толкина были не в восторге, "книга века" вышла всего одним изданием и может считаться самым крупным провалом Линдгрен как редактора. Однако маленький хоббит авторства Янсон в рамке под стеклом висел на стене в кабинете Астрид Линдгрен до самой ее смерти. )

Источник: Йенс Андерсен, "Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь". М., 2016. - С. 310-311.

под катом пара картинок.

@темы: Знаменитости, Искусство, Литература

08:26 

Леголаська
"не прячь от Бога глаза, а то как он найдет нас" ©
Известнейшее стихотворение "О капитан! Мой капитан!" Уолта Уитмена (1865, первая публикация - 1866) написано на смерть Авраама Линкольна.

Вопрос: А вы знали?
1. естественно!  73  (24.09%)
2. не-а  230  (75.91%)
Всего: 303

@темы: Знаменитости, Литература

What have I learned today?

главная