• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Леголаська (список заголовков)
14:52 

Бабр не бобр!

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Скорее всего, хмели-сунели, но отличная история.

Герб Иркутской области. На гербе черный зверь с красным глазом несет в зубах красного зверя с черным глазом. При этом у черного зверя морда и передние лапы кошачьи, а задние лапы и хвост - бобриные. Смотрите, прямо ласты:



В чем история. Есть такое слово - бабр. Старорусское обозначение пантеры, тигра, ягуара, заимствованное через посредство тюркских языков из фарси.

Так вот на гербе, пожалованном Иркутску в 1690 году, был именно бабр. Изначально. Цитирую: "бегущий тигр, имеющий естественную окраску, держащий во рту червленого соболя". Позднее городской герб решили сделать губернским, в связи с чем в 1857 году проводились работы по приведению его в соответствие с правилами. Тогда-то главный герой и претерпел досадные изменения: малоизвестное слово "бабр" радостно заменили на "бобр" и нарисовали на щите неведомую зверушку - черную, похожую на бобра, с перепончатыми лапами и толстым хвостом, но с кошачьей мордой.

Больше подробностей в Википедии.
Что пишут о гербе на официальном сайте Иркутской области.

Вопрос: Знали?
1. Естественно!  119  (42.81%)
2. Не-а.  159  (57.19%)
Всего: 278

@темы: Животные, История, Языки

12:47 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Первый в мире сексшоп открыла Беате Узе - прекрасная валькирия, единственная женщина-каскадер в Германии 30-х годов, летчик Люфтваффе и проч. и проч.

Вот ее история на Википедии, прямо рекомендую к ознакомлению.

Нимношк спойлеров:

В возрасте восьми лет она услышала от своего брата легенду об Икаре. Ее поразила как сама история, так и идея полета — настолько, что девочка начала собирать куриные перья, после чего склеила крылья и прыгнула с ними с крыши веранды отцовского дома.

В 15 лет Беате становится мастером спорта по метанию копья.

В 1962 году она открывает во Фленсбурге свой первый магазин «Спецмагазин гигиены брака» — первый в мире секс-шоп. По совету своего адвоката она открывает магазин накануне Рождества. По его мнению, возмущенные бюргеры не стали бы делать нападки на магазин в Рождество, а после рождества возмущение бы уже поостыло. Расчеты адвоката оправдались.

В 1983 году у нее находят рак желудка, который она, однако, пережила. В 75 лет она сдает экзамен на водолаза. В 1996 году она осуществляет свою многолетнюю мечту и открывает в Берлине музей эротики Беате Узе.

@темы: Культура

13:15 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Питерское слово "бадлон"/"бодлон" - искаженное "банлон", предположительно произошло от наименования марки полиамидного синтетического волокна Ban-Lon. Американская текстильная компания Garan Inc. в конце 60-х выпустила линию мужской одежды из этого нового синтетического материала, после чего из бан-лона стали массово делать тонкие свитера с воротом под горло и узкими рукавами. Завозившиеся в Ленинград, эти свитера имели ярлычки с надписью «100% ban-lon».

Наткнулась на факт в Википедии в статье про водолазку, подробности прочитала здесь.

картинка с прекрасным Мишелем Фуко в водолазке, просто так.

@темы: Хмели-сунели, Культура

11:59 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Это Астрид Линдгрен (как редактор шведского издательства "Рабен и Шёгрен") заставила Туве Янсон проиллюстрировать "Хоббита"! В смысле, убедила прервать всю прочую работу и немедленно взяться за картинки к Толкину.

Цитата из письма, написанного в ноябре 1960 года:
"Бог благословит тебя за Кнютта!! ("Кто утешит Кнютта?" - стихотворная книга Туве Янсон). Но кто утешит Астрид, если ты не примешь моего предложения? (...) Читая эту книгу, я так и вижу перед собой иллюстрации Туве Янсон и говорю себе: это станет книгой века, которая надолго нас переживет".

Туве Янсон размышляла пару дней, потом согласилась, все другое подвинула, и в 1962 году шведский перевод "Хоббита" с ее иллюстрациями был готов.

Письмо Линдгрен:
"Дорогая великолепная Туве, я готова целовать край твоего платья! Я в таком восторге от твоего чудесного маленького хоббита, что словами не описать. Вот как раз таким маленьким, потешным, трогательным и добрым он и должен быть, таким его еще никто не изображал".

Впрочем, критики и поклонники Толкина были не в восторге, "книга века" вышла всего одним изданием и может считаться самым крупным провалом Линдгрен как редактора. Однако маленький хоббит авторства Янсон в рамке под стеклом висел на стене в кабинете Астрид Линдгрен до самой ее смерти. )

Источник: Йенс Андерсен, "Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь". М., 2016. - С. 310-311.

под катом пара картинок.

@темы: Знаменитости, Искусство, Литература

08:26 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Известнейшее стихотворение "О капитан! Мой капитан!" Уолта Уитмена (1865, первая публикация - 1866) написано на смерть Авраама Линкольна.

Вопрос: А вы знали?
1. естественно!  74  (24.34%)
2. не-а  230  (75.66%)
Всего: 304

@темы: Знаменитости, Литература

What have I learned today?

главная