Записи пользователя: Лис (список заголовков)
21:25 

The Beаtles и семафорная азбука

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
6 августа 1965 года вышел альбом "HELP!" группы The Beаtles.
Вот так выглядит британская обложка альбома:
читать дальше
А американская слегка отличается:
читать дальше
Логично предположить, что участники группы показывают семафорной азбукой слово "HELP". Но на какой обложке это слово выглядит правильно?

читать дальше

@темы: Музыка

19:34 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Только что узнала, что имя Фриц - уменьшительное от Фридрих, причем из анекдота :facepalm:

@темы: Языки, Хмели-сунели

00:18 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Песь — старинное русское название болезни витилиго (про нее, думаю, все знают, но на всякий случай ссылка).

@темы: Медицина, Языки

18:44 

Keep Calm and Carry On

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Думаю, это "хмели-сунели", но вдруг кто-то не знает.
Keep Calm and Carry On (с англ. — «Сохраняйте спокойствие и продолжайте в том же духе») — агитационный плакат, произведенный в Великобритании в начале Второй мировой войны.
изображение

Изначально плакат был выпущен британским Министерством информации в 1939 году. Было отпечатано два с половиной миллиона копий, однако плакат не получил широкого распространения.

В 2000 году копия плаката была найдена в магазине подержанных книг «Barter Books». Поскольку права на подобные работы, произведённые правительством Великобритании, истекают в течение 50 лет, изображение находится в общественном достоянии. Это позволило печатать неограниченное количество копий плаката, а также производить другие сопутствующие сувениры. Популярность плаката также породила множество пародий с измененной надписью или логотипом.

@темы: История, Культура

12:12 

"Я вышла на Пикадилли"

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Название «Пикадилли» улица получила от особняка Роберта Бэйкера, который в начале XVII века сколотил состояние, торгуя модными воротничками-«пикадилами» (piccadill) — жёсткими воротничками с зубчатыми краями и широким шнурком, стягивающимся по краям.

@темы: Страны, История

19:10 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Березина́ — правый приток Днепра. Историческую известность обрела в результате сражения на Березине во время разгромной для отступающих французов переправы 26—28 ноября 1812 года, когда армия Наполеона понесла большие потери (около 36 000 человек). С этого момента топоним «Березина» во французском языке стал нарицательным и используется как синоним слов «катастрофа, трагедия, несчастье, бедствие».
Информация о значении слова подтверждается и французскими источниками.

@темы: История, Языки

16:48 

История слова "товарищ"

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
1. Происхождение.
От "Товар", т.е. человек, доверие к которому столь сильно, что вместе с ним можно ехать в другой город за товаром, зная, что не ограбит, не бросит при опасности или в болезни, не украдёт часть груза и т.п. Таким образом, предполагает совместную работу.
Близкие по смыслу - "друг", сочлен дружины, что предполагает единство целей и взаимовыруску в бою и "приятель" - человек, с которым приятно совместное времяпровождение.
Ж. род - "товарка", вытеснено "товарищ" применительно к женщинам.
Иностранные аналоги - "коллега" от "совместно возлежать" (за пиршерственным столом, согласно римскому обычаю; коллегами назывались члены коллегий, обществ для устроения поминальных пиров или религиозных празднеств) - в русском языке имеет оттенок книжности; "камрад" ("камерад") - проживающий в одной камере (помещении казармы) - подразумевает совместную воинскую службу; "геноссе" - от лат. genus, "род" - "родич", "братан".
читать дальше

Вопрос: Знали?
1. Да 
68  (37.78%)
2. Нет 
112  (62.22%)
Всего: 180

@темы: Языки, День Суперзнаний!

05:33 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Герой фильма "Назад в будущее-2" 1989 года, злодей-миллиардер Бифф Таннен, сделавший состояние на игорном бизнесе, был списан с нынешнего кандидата в президенты США Дональда Трампа.

@темы: Политика, Кино

What have I learned today?

главная