12:14 

Лысая Грайне

Ниротэн
You can't always get what you want, But if you try sometimes...
Сегодня я узнала о существовании ирландской пиратки Грейс О'Малли по прозвищу «Грануаль», что переводится как «Лысая Грайне». Возглавляла флотилию мужа, громила крепости, воевала с испанцами, сбегала из тюрьмы и говорила, что рожать хуже, чем сражаться, — короче, готовая героиня приключенческого романа или фильма.
На вики
Статья в «Вокруг света»

@темы: Знаменитости, История

20:53 

Пани Кротикова

Парасоль
Ничего доброго, всего страшного!
В 2015 году у Кротика – персонажа чешского мультсериала – появилась подружка-кротиха Пани Кртечкова. Ее и еще двух новых героев придумала Катержина Миллер, дочь создателя Кротика Зденека Миллера, которой принадлежат права на персонажей. Пани Кртечкова впервые появилась в новой книжке о приключениях Кротика «Кротик в гостях».

@темы: Животные, Знаменитости, Отношения, Телевидение

18:50 

великое ничего
В Германии вышло достаточно большое количество работ посвященных обычаю, который называется «Totenhochzeit» («Свадьба мертвых»).
Все немецкие исследователи описывают этот обычай «как архаичный реликт из древнего, суеверного времени», распространенный лишь до конца XIX в., и в ХХ в. практически нигде не встречающийся. Между тем, полевые исследования, проведенные в Сибири, свидетельствуют об очень широком распространении этого обычая среди немецкого населения вплоть до настоящего времени, и его особенностях по сравнению с встречающимися в литературе описаниями.
Общая схема «Totenhochzeit» такова: в случае смерти девушки ее рассматривают как невесту, одевают в светлое (часто – белое) платье, а на голову надевают свадебный венок с фатой – Rosenkranz. Умерших неженатых юношей одевали в свадебный костюм – на лацкане пиджака с левой стороны крепилось украшение из цветов и лент – Strauss. Если по какой-то причине, в редких случаях, светлого платья и костюма не было, молодых людей хоронили в обычной одежде, но венок и букет были обязательно.
отсюда
пост с фото в вк

@темы: История, Религия, Традиции

17:40 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
14.03.2018 в 16:01
Пишет Моргаер:

Yes

читать дальше

«Живая яичница» или котолориза - один из самых распространенных видов средиземноморских медуз. Ее также можно встретить в Адриатическом и Эгейском морях, она может достигать приличных размеров, до 35 - 40 см в диаметре.

Так необычно медуза названа из-за своего внешнего вида - под куполом у нее ярко-желтый желудок и гонады. Сверху выглядит, как яичница – белый купол (белок) и яркий-яркий желток внутри. Молодые медузы еще не напоминают разбитое яйцо, они белые и прозрачные. Но с возрастом особи становятся все более необычными.

Яичница – липкая медуза. В отличие от других видов, щупальца котолоризы не усажены стрекательными жгучими клетками, а покрыты клейким секретом. Тем не менее, у медузы-яичницы есть стрекательные клетки, содержащие токсическое вещество, а также очень небольшое жало, к счастью, для людей такие медузы почти не опасны.
(с)



URL записи

@темы: Биология

12:03 

Nikolaos
Там, откуда я родом, тануки сушат свои шкуры при свете луны.
Еще в универе слышала, но сегодня снова всплыло. Если кто помнит одну из адских считалок из детства (как вариант: эне-бене, рики-таки, буль-буль-буль, караки-шмаки, эус-деус-краснодеус, бац), то, скорее всего, это латинский стишок про Энея, построившего город на берегу Тибра.
Aeneas bene rem publicam facit,
In turba urbem sene Tiberi jacit.
Deus, deus, crassus deus,
Bacchus!

@темы: Языки, Хмели-сунели, Традиции, Литература

19:31 

Космическая почта

Парасоль
Ничего доброго, всего страшного!
Никогда раньше не задумывалась о связи космических полетов и почты, а тут узнала, что первое письмо в космос было отправлено в январе 1969 года от руководства космодрома Байконур командиру корабля "Союз-4" Шаталову В.А. 16 января, после стыковки космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5», космонавты Е.Хрунов и А.Елисеев перешли из корабля в корабль через открытый космос и вручили В.Шаталову первую в мире космическую почту.
А в 1978 году на «Салют-6» был доставлен неофициальный сувенирный штамп «Борт орбитальной станции «Caлют-6». Космонавт Г.Гречко в своих воспоминаниях называет себя "первым в мире начальником орбитального отделения почтовой связи" и рассказывает, как сложно погасить письмо в невесомости:
читать дальше

Подробнее об истории космической почты
И еще о космической почте из воспоминаний Г.Гречко.

@темы: Космос

17:42 

di carne e sangue
В Магдебурге есть три района: Старый Город, Старый Новый Город и Новый Новый Город.

@темы: География, Страны

14:56 

А Хули?
Мне от людей ничего не надо, кроме любви и денег(с)
У движения суфражисток были свои цвета зелёный (green), белый (white), и фиолетовый (violet), что по первым буквам даёт аббревиатуру фразы give women vote, что соответственно значит “дайте женщинам голосовать”.

@темы: Политика, История

00:28 

восьмиструнная (а то и больше) скрипка

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
узнала о феерическом инструменте - норвежской скрипке харднигфеле (hardanger fiddle)
эти инструменты:
-во-первых очень богато украшены росписью, инкрустацией и чертом лысым, на головах имеют изображения голов животных, а также всяких других существ
-имеют восемь (и, кажется, и более) струн (из которых вспомогательные под грифом и дают дополнительный резонанс наподобие ситара)
-их сжигали в средние века на кострах, как ведьм, потому что считалось, что только черти и тролли могут научить скрипача хорошо играть на хардигнфеле.
послушать:


другие пруфы: blagaya.ru/skripka/violin_azbuka/hardingfele/

@темы: Музыка

16:59 

Самая эмоциональная аниматронная голова

филемон (О.Бежанов)
Не знаю,дамы и господа,подходит ли к тематике сообщества,но узнал про нее вчера,очень впечатляюще



@темы: Техника

18:01 

Магловский квиддич

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
Точно хмели-сунели для поттероманов, но я узнала сегодня, что квиддич - это реально существующий спорт. Вернее, его адаптированная под маглов версия.=) Зародился в 2005-м году(в России в 2004). Сейчас проводятся чемпионаты мира по квиддичу среди клубов и стран, существуют Высшая Лига и Премьер-лига Квиддича, а также другие версии спорта(квиддич на велосипедах, квиддич на инвалидных колясках и т.д.).

Ссылки

Видео матча по квиддичу между командами Lone Star Quidditch Club and the University of Texas Quidditch

Вопрос: Знали?
1. Да 
194  (62.78%)
2. Нет 
108  (34.95%)
3. Играл/Играла 
7  (2.27%)
Всего: 309
Всего проголосовало: 306

@темы: Хмели-сунели, Спорт, Литература

12:36 

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
Узнала, что панамку в Болгарии называют "идиотка", в Америке — "шляпа-ведро(bucket hat)", а во Франции — "Боб".

Панама
Идиотка
Bucket hat

@темы: Языки, Хмели-сунели

12:03 

Зуб@стик
Приключения хороши и на севере, и на юге. (с)
У зародыша одногорбого верблюда образуются сначала два горба, и только на более поздних стадиях развития один горб исчезает.
По мнению специалистов, эволюционно первыми появились двугорбые верблюды, и этот факт доказывает внутриутробное развитие.

Источник

@темы: Животные, верблюд

17:10 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Оказывается, у полярников, остающихся зимовать на Южном полюсе, есть забавная традиция: в день, когда последний самолёт покидает базу, полярники устраивают марафон фильмов "Нечто" (оригинал 1951 года, культовый карпентера 1982 и римейк 2011).
Ирония ситуации в том, что по сюжету фильмов учёные находят в Антарктике замёрзшее существо-паразит (инопланетного происхождения), которое высвобождается и начинает убивать членов группы, копируя их облик.

(с)

@темы: Кино, Традиции

21:42 

На зимнюю тему...

Mon Cheri*
Узнала отсюда naviny.by/rubrics/culture/2006/12/31/ic_article...,
что белорусского Деда Мороза зовут Зюзя.



Ссылка на Вики

Вопрос: знали?
1. да 
45  (15.9%)
2. нет 
238  (84.1%)
Всего: 283

@темы: Хмели-сунели, Знаменитости, День Суперзнаний!

20:11 

Еще крабофактов)

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
Крабы-декораторы - Camposcia retusa - мастера камуфляжа. Они прикрепляют подходящие кусочки водорослей и детрита к лапкам и туловищу, чтобы изменить свои очертания. Как истинные люди крабы искусства, они используют любые доступные материалы, в том числе и человеческого производства.

Видео, где крабы наряжаются в жемчуга и кружева.
читать дальше

Ссылка на Вики

Статья про то, как крабам подарили разноцветные помпончики и что из этого получилось

Вопрос: Знали?
1. Да 
53  (22.84%)
2. Нет 
179  (77.16%)
Всего: 232

@темы: Хмели-сунели, Животные, День Суперзнаний!, Биология

19:42 

Паучок-денди.

003 сткглм
Узнала из мема, что пауки-скакунчики иногда носят каплю воды в качестве головного убора.
Под катом сам мем.

И бонусом из вики - что они активно используют танцы и песни для обольщения. Послушала, а там практически рэп :)

Вопрос: Знали?
1. Да 
43  (14.78%)
2. Нет 
248  (85.22%)
Всего: 291

@темы: Животные, День Суперзнаний!, Биология

15:16 

великое ничего
Песня группы Bee Gees – Stayin’ Alive помогает в обучении и проведении сердечно-легочной реанимации. Её ритм в 103 удара в минуту является практически идеальным для нажатий на грудную клетку при непрямом массаже сердца. А до неё эту функцию выполняла песня "Nellie the Elephant".

@темы: Медицина, Хмели-сунели

17:42 

Я сегодня наконец узнала что за мелодия играет в заставке "В мире животных".
Я и раньше знала, что это что-то в исполнении оркестра Поля Мориа, но как оказалось, эта мелодия тоже является аранжировкой более ранней версии. Которая в свою очередь - песня, написанная на понравившуюся исполнителю мелодию. А в оригинале это часть рождественского хорала, написанного аргентинским композитором Ариэлем Рамиресом в 1964 году.

Вот здесь все подробно и с именами, а так же с записями: masterok.livejournal.com/4279557.html

@темы: Телевидение, Музыка

01:56 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
В вашингтонском Кафедральном соборе святых Петра и Павла есть так называемое "Космическое окно", где в середину витража вделана специальная капсула с лунным камнем, привезённым на Землю экспедицией "Аполлон-11".

изображение

Источник

@темы: Космос, Архитектура

What have I learned today?

главная