08:51 

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
У самой старой в мире черепахи Джонатана(186 лет) и его подруги Фредерики не было детей, хотя они были очень близки и регулярно спаривались с 1991 года. В прошлом году случайно выяснилось, что Фредерика - скорее всего самец. :turtle:

Ссылки:
читать дальше

Вопрос: Знали?
1. Да 
28  (4.67%)
2. Нет 
208  (34.67%)
3. Черепахи точно знали, что делали! 
364  (60.67%)
Всего: 600
Всего проголосовало: 478

@темы: Хмели-сунели, Отношения, Животные

23:40 

Анализ ДНК vs дактилоскопия

inadmissible
There's always a catch! (John Constantine)
Наткнулась на этот "факт" в детективном сериале. Не поверила, пошла проверять...

Оказывается, что однояйцевые близнецы, которые похожи как две капли воды и имеют одинаковые гены, вполне себе отличаются отпечатками пальцев.

Отпечатки пальцев у гомозиготных близнецов похожи по некоторым характеристикам, таким как тип шаблона, количество линий, однако детальный рисунок отличается. Wiki

Вопрос: Знали?
1. Да 
245  (51.47%)
2. Нет 
71  (14.92%)
3. Это же элементарно, Ватсон! 
160  (33.61%)
Всего: 476

@темы: Человек, Наука, Биология

14:48 

Почему дорожки горбатые.

Winter Grin
Построй рать Каберне конусом!
Наверное, будучи окруженная снегом большую часть года, я просто перестала обращать внимание на это, но подруга раскрыла глаза. Если бы я задумалась хоть пять секунд, то поняла бы, почему на не очень широкой дорожке, хорошо протоптанной людьми в снегу, середина всегда выше, дорожка всегда выгнута коромыслом и ты соскальзываешь с нее "в бока".

Потому что люди обычно ходят по центру дорожки, снег под ними спрессовывается, когда ветер сдувает верхний слой снега, середина слишком плотная, поэтому она остается горкой. Когда приходит оттепель, снег прежде всего тает по бокам, потому что там он спрессован меньше.

Поэтому зимой дорожки выглядят как растянутые холмы.

Это вроде логично, не могу придумать, как доказать, ссылку на что кидать)) Разговор шел о том, как в горах находят следы потерявшихся людей, если их все равно заметает ветер.

читать дальше

@темы: Физика, Хмели-сунели

15:54 

Обнимашки

oro fino
Узнала о существующей традиции обнимашек у игроков "Коламбуса": после каждой победы Ник Фолиньо подъезжает к Сергею Бобровскому и игроки заключают друг друга в объятия.

видео

прямая ссылка на ютуб

@темы: Знаменитости, Отношения, Спорт

15:42 

Кот.ка
Sex at noon taxes!
Узнала. что для приятных мурашек по затылку и спине название отдельное выдумали

@темы: Человек, Биология

19:07 

Achenne
пунктуация искажает духовность
Встречала прежде, но не обращала внимания.
Узнала об удобной штуке в инглише -Singular They, т.е. гендерно-нейтральный термин, обычно используемый в бюрократических конструкциях, которые с равным успехом относятся к мужчине или женщине или подразумевается оба пола. В Вики примеры "кто-то оставил "его/ее" зонтик в офисе" и другие.

Поставлю хмели-сунели, хотя на инсайде многие считают это singular they изобретением "тумблергендеров" :facepalm:

@темы: Хмели-сунели, Языки

12:14 

Лысая Грайне

Ниротэн
You can't always get what you want, But if you try sometimes...
Сегодня я узнала о существовании ирландской пиратки Грейс О'Малли по прозвищу «Грануаль», что переводится как «Лысая Грайне». Возглавляла флотилию мужа, громила крепости, воевала с испанцами, сбегала из тюрьмы и говорила, что рожать хуже, чем сражаться, — короче, готовая героиня приключенческого романа или фильма.
На вики
Статья в «Вокруг света»

@темы: Знаменитости, История

20:53 

Пани Кротикова

Парасоль
Ничего доброго, всего страшного!
В 2015 году у Кротика – персонажа чешского мультсериала – появилась подружка-кротиха Пани Кртечкова. Ее и еще двух новых героев придумала Катержина Миллер, дочь создателя Кротика Зденека Миллера, которой принадлежат права на персонажей. Пани Кртечкова впервые появилась в новой книжке о приключениях Кротика «Кротик в гостях».

@темы: Животные, Знаменитости, Отношения, Телевидение

18:50 

великое ничего
В Германии вышло достаточно большое количество работ посвященных обычаю, который называется «Totenhochzeit» («Свадьба мертвых»).
Все немецкие исследователи описывают этот обычай «как архаичный реликт из древнего, суеверного времени», распространенный лишь до конца XIX в., и в ХХ в. практически нигде не встречающийся. Между тем, полевые исследования, проведенные в Сибири, свидетельствуют об очень широком распространении этого обычая среди немецкого населения вплоть до настоящего времени, и его особенностях по сравнению с встречающимися в литературе описаниями.
Общая схема «Totenhochzeit» такова: в случае смерти девушки ее рассматривают как невесту, одевают в светлое (часто – белое) платье, а на голову надевают свадебный венок с фатой – Rosenkranz. Умерших неженатых юношей одевали в свадебный костюм – на лацкане пиджака с левой стороны крепилось украшение из цветов и лент – Strauss. Если по какой-то причине, в редких случаях, светлого платья и костюма не было, молодых людей хоронили в обычной одежде, но венок и букет были обязательно.
отсюда
пост с фото в вк

@темы: История, Религия, Традиции

17:40 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
14.03.2018 в 16:01
Пишет Моргаер:

Yes

читать дальше

«Живая яичница» или котолориза - один из самых распространенных видов средиземноморских медуз. Ее также можно встретить в Адриатическом и Эгейском морях, она может достигать приличных размеров, до 35 - 40 см в диаметре.

Так необычно медуза названа из-за своего внешнего вида - под куполом у нее ярко-желтый желудок и гонады. Сверху выглядит, как яичница – белый купол (белок) и яркий-яркий желток внутри. Молодые медузы еще не напоминают разбитое яйцо, они белые и прозрачные. Но с возрастом особи становятся все более необычными.

Яичница – липкая медуза. В отличие от других видов, щупальца котолоризы не усажены стрекательными жгучими клетками, а покрыты клейким секретом. Тем не менее, у медузы-яичницы есть стрекательные клетки, содержащие токсическое вещество, а также очень небольшое жало, к счастью, для людей такие медузы почти не опасны.
(с)



URL записи

@темы: Биология

12:03 

Nikolaos
Там, откуда я родом, тануки сушат свои шкуры при свете луны.
Еще в универе слышала, но сегодня снова всплыло. Если кто помнит одну из адских считалок из детства (как вариант: эне-бене, рики-таки, буль-буль-буль, караки-шмаки, эус-деус-краснодеус, бац), то, скорее всего, это латинский стишок про Энея, построившего город на берегу Тибра.
Aeneas bene rem publicam facit,
In turba urbem sene Tiberi jacit.
Deus, deus, crassus deus,
Bacchus!

@темы: Языки, Хмели-сунели, Традиции, Литература

19:31 

Космическая почта

Парасоль
Ничего доброго, всего страшного!
Никогда раньше не задумывалась о связи космических полетов и почты, а тут узнала, что первое письмо в космос было отправлено в январе 1969 года от руководства космодрома Байконур командиру корабля "Союз-4" Шаталову В.А. 16 января, после стыковки космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5», космонавты Е.Хрунов и А.Елисеев перешли из корабля в корабль через открытый космос и вручили В.Шаталову первую в мире космическую почту.
А в 1978 году на «Салют-6» был доставлен неофициальный сувенирный штамп «Борт орбитальной станции «Caлют-6». Космонавт Г.Гречко в своих воспоминаниях называет себя "первым в мире начальником орбитального отделения почтовой связи" и рассказывает, как сложно погасить письмо в невесомости:
читать дальше

Подробнее об истории космической почты
И еще о космической почте из воспоминаний Г.Гречко.

@темы: Космос

17:42 

di carne e sangue
В Магдебурге есть три района: Старый Город, Старый Новый Город и Новый Новый Город.

@темы: География, Страны

14:56 

А Хули?
Мне от людей ничего не надо, кроме любви и денег(с)
У движения суфражисток были свои цвета зелёный (green), белый (white), и фиолетовый (violet), что по первым буквам даёт аббревиатуру фразы give women vote, что соответственно значит “дайте женщинам голосовать”.

@темы: Политика, История

00:28 

восьмиструнная (а то и больше) скрипка

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
узнала о феерическом инструменте - норвежской скрипке харднигфеле (hardanger fiddle)
эти инструменты:
-во-первых очень богато украшены росписью, инкрустацией и чертом лысым, на головах имеют изображения голов животных, а также всяких других существ
-имеют восемь (и, кажется, и более) струн (из которых вспомогательные под грифом и дают дополнительный резонанс наподобие ситара)
-их сжигали в средние века на кострах, как ведьм, потому что считалось, что только черти и тролли могут научить скрипача хорошо играть на хардигнфеле.
послушать:


другие пруфы: blagaya.ru/skripka/violin_azbuka/hardingfele/

@темы: Музыка

16:59 

Самая эмоциональная аниматронная голова

филемон (О.Бежанов)
Не знаю,дамы и господа,подходит ли к тематике сообщества,но узнал про нее вчера,очень впечатляюще



@темы: Техника

18:01 

Магловский квиддич

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
Точно хмели-сунели для поттероманов, но я узнала сегодня, что квиддич - это реально существующий спорт. Вернее, его адаптированная под маглов версия.=) Зародился в 2005-м году(в России в 2004). Сейчас проводятся чемпионаты мира по квиддичу среди клубов и стран, существуют Высшая Лига и Премьер-лига Квиддича, а также другие версии спорта(квиддич на велосипедах, квиддич на инвалидных колясках и т.д.).

Ссылки

Видео матча по квиддичу между командами Lone Star Quidditch Club and the University of Texas Quidditch

Вопрос: Знали?
1. Да 
194  (62.78%)
2. Нет 
108  (34.95%)
3. Играл/Играла 
7  (2.27%)
Всего: 309
Всего проголосовало: 306

@темы: Хмели-сунели, Спорт, Литература

12:36 

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
Узнала, что панамку в Болгарии называют "идиотка", в Америке — "шляпа-ведро(bucket hat)", а во Франции — "Боб".

Панама
Идиотка
Bucket hat

@темы: Языки, Хмели-сунели

12:03 

Зуб@стик
Приключения хороши и на севере, и на юге. (с)
У зародыша одногорбого верблюда образуются сначала два горба, и только на более поздних стадиях развития один горб исчезает.
По мнению специалистов, эволюционно первыми появились двугорбые верблюды, и этот факт доказывает внутриутробное развитие.

Источник

@темы: Животные, верблюд

17:10 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Оказывается, у полярников, остающихся зимовать на Южном полюсе, есть забавная традиция: в день, когда последний самолёт покидает базу, полярники устраивают марафон фильмов "Нечто" (оригинал 1951 года, культовый карпентера 1982 и римейк 2011).
Ирония ситуации в том, что по сюжету фильмов учёные находят в Антарктике замёрзшее существо-паразит (инопланетного происхождения), которое высвобождается и начинает убивать членов группы, копируя их облик.

(с)

@темы: Кино, Традиции

What have I learned today?

главная